Fenomena Facebook


Fenomena pertemanan melalui situs jejaring sosial seperti facebook, twitter, myspace dan lain sebagainya melanda dunia saat ini. Tidak terkecuali di Indonesia. Konon, menurut sumber yang kukutip dari sini dan  juga sini, Indonesia menjadi pengguna facebook terbesar ke-7 di dunia pada akhir tahun 2009 dan ini diperkirakan akan terus bertambah pada tahun 2010.

Begitupun aku yang juga dilanda demam facebook saat baru mengenal situs jejaring sosial tersebut tahun 2008 silam. Aku begitu antusias saat itu dan lebih sering menghabiskan waktu di warnet ketimbang di rumah. Hehehe………:mrgreen:

Ya, facebook sepertinya sudah menjadi bagian penting dari seorang individu yang maniak dengan pertemanan didunia maya. Sehari tidak membuka facebook, seperti ada yang kurang dalam hidup ini. Masa’ sih??? Notification, message, tags, foto dan apalah jua fasilitas yang disediakan oleh pengelola facebook menjadi sesuatu yang ditunggu saat account mulai diaktifkan. Akhirnya, muncul semacam ketergantungan yang sulit dihilangkan. Malahan, ketika account FB dinonaktifkan (karena “katanya” mulai bosan dengan FB dan ingin berhenti dari ketagihan ini), eh, ujung-ujungnya balik lagi. Mungkin tak tahan dengan godaan yang ada didepan mata kali!😆

Facebook memang memiliki magnet yang kuat bagi para penggilanya. Namun, sebenarnya FB bak mata uang yang memiliki 2 sisi yang berbeda. Buruk dan baik. Tergantung individu itu sendiri mau menggunakan FB untuk tujuan apa.

Dampak buruk mengenai penyalahgunaan facebook yang sering kita baca di media cetak maupun tonton di layar kaca terus meningkat. Dan ini amat memprihatinkan, antara lain nih bisa dibaca disini. Namun, tidak selamanya facebook dikaitkan dengan sesuatu yang negatif. Apabila penggunaan facebook ini diarahkan untuk sesuatu yang positif, maka manfaatlah yang bisa kita peroleh, seperti yang dapat dibaca pada blog ini:mrgreen:.

Semoga, dengan adanya fenomena facebook ini, semakin membuat kita arif dalam menggunakan teknologi.

9 thoughts on “Fenomena Facebook

  1. Ya, ini berarti memberikan pilihan kita sebagai pengguna untuk mempergunakan teknologi itu seperti apa. Jika dipergunakan untuk hal-hal positif, hasilnya bermanfaat. Jika untuk hal negatif, hanya keburukanlah yang kita dapat😛

  2. bagiku facebook penyambung silaturohim dan komunikasi dengan teman-teman kuliah. Kami sering mendiskusikan dan berbagi tulisan dan pendapat tentang pendidikan maupun hal lain yang bermanfaat, selain sebagai obat kangen dan hiburan. Asal tidak berlebihan saja…. jendelakatatiti.wordpress.com

    1. Benar, dengan adanya facebook, salah satu kebaikannya adalah, kita dapat semakin mempererat jalinan silaturahmi, terutama dengan teman-teman lama yang sudah lama tidak bersua.🙂

  3. hmm, aku termasuk yang memilih untuk tidak bergabung dengan facebook. mas ifan boleh bertandang ke blogku untuk membaca artikel2 ttg facebook di sana. namun semua ada di tangan masing2 individu🙂

  4. ah mas..yang menarik tu sekarang blogging..fesbuk dah malas ah😀
    nice info mas..thanks

    =======
    DUNIAKU DISINI : Oh ya? Pantas, aku lihat di blognya, dalam 1 hari bisa posting 2 sampai 3 tulisan. Ini toh candunya

  5. Assalaamu’alaikum Ifan Jayadi…

    Dulu, di awal tahun 2010, saya pernah membuka akaun FB hanya sleama 7 hari sahaja. Bukan berniat untuk berlama di dalamnya hanya sekadar mahu merasai apa itu dunia FB seperti yang selalu didesak oleh teman-teman agar mencoba dulu.

    Apa yang saya perolehi sepanjang 7 hari itu, cukup memberi jiwa saya gelisah kerana dunia FB penuh sesak dengan pelbagai acara yang menggoda. Ternyata dengan segala kekuatan saya menonaktifkan FB sehingga sekarang. Yang nyatanya saya lebih mencintai dunia blog yang luas dan terbentang indah. Selamat Tinggal FB.

    Banyak juga godaan di dunia maya ini ya. Kok belum ada posting baru Ifan. Ayuh… menulis dong. Kongsikan apa yang ada di minda.

    Salam mesra dari saya di Sarawak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s