Makna Hidup Dalam Sebuah Lagu


Dulu aku sangat penasaran siapa gerangan penembang lagu ini.  Lagu yang mampu membangkitkan inspirasi untuk memaknai hidup lebih dalam. Ya, lagu ini sebenarnya aku dengar secara tidak sengaja saat hendak berangkat keperaduan malam. Kupejamkan mata saat itu agar cepat terlelap. Namun 1 jam berlalu, tidak juga aku terlelap. Lelah karena tak bisa terlelap, kucoba mendengarkan lagu-lagu melalui headset handpone dengan mentunning salah 1 radio swasta Samarinda yang biasa memutarkan lagu-lagu religi islam. Tak dinyana, lagu inilah yang sedang diputar. Langsung ada perasaan suka ditelinga mendengar lagu ini. Tidak hanya nadanya yang lembut, lirik lagunya pun sungguh menyentuh. Kata demi kata pada setiap bait dari lagu tersebut seperti mengandung kekuatan yang mampu menenangkan hati orang yang mendengarkannya. Begitu dalam dan syarat dengan makna hidup. Akupun larut dengan senandung lagu tersebut.

Beberapa hari setelah itu, aku sibuk mencari di internet, judul lagu dan penyanyi dari lagu yang kudengar malam itu. Dengan menggunakan Google Searching, aku masukkan kata kunci “lagu tere” dan “lagu lea simanjuntak”. Kenapa aku menggunakan kata kunci tersebut pada mesin pencari Google Searching? Karena aku pikir suara dari penyanyi yang aku dengar lagunya pada malam itu, mengingatkan aku dengan suara khas seorang Tere dan Lea Simanjuntak. Namun, setelah searcing sana searching sini, hasilnya tetap nihil.

Aku kemudian teringat beberapa kalimat dari lagu tersebut. Lalu, aku coba masukkan kalimat-kalimat yang masih kuingat tersebut dalam mesin pencarian. Dan Alhamdullilah berhasil. Ternyata lagu tersebut berjudul MAKNA HIDUP dan penyanyinya adalah OPPIE ANDARESTA. Lagu Makna hidup ini sebenarnya merupakan lagu hasil dari lomba cipta lagu dan lirik muslim tahun 2008 lalu.

Lirik lagu tersebut adalah sebagai berikut :

MAKNA HIDUP

By. OPPIE ANDARESTA

Dikeramaian alam

Saat manusia tenggelam

Mencari dan mencari

Setiap sebab kejadian

Memburu selalu

Dari ujung ke ujung

Menembus tabir kelam

Tapi tak pernah didapat

Katakan kepadanya

Lupakan saja anganmu

Ingatlah itu benalu menempel dipikiranmu

Mari pelan-pelan

Kita renungkan

Dalam ketenangan

Kamu sebening mata air

Di gunung tak terambah kepengapan

Houo…….

Coba letakkan dengan seksama

Perhatikanlah pandanganmu

Merupakan awal dari kemenangan

Houo……. Houo…….

Mari pelan-pelan

Kita renungkan

Dalam ketenangan

Kamu sebening mata air

Di gunung tak terambah kepengapan

Houo…….

Coba letakkan dengan seksama

Perhatikanlah pandanganmu

Merupakan awal dari kemenangan

Kemenangan……..

Houo……. Houo…….

–@@–

Jika ingin mendengar lagu tersebut, bisa di download disini.

Nah, setelah berhasil download lagu tersebut, coba dengarkan dengan seksama dan resapilah makna lirik lagu tersebut. Maka dapat ditarik kesimpulan menurut versiku, sebagai berikut : Hidup itu adalah anugerah dari Allah SWT yang patut disyukuri dan harus kita maknai dengan bijaksana pula.

84 thoughts on “Makna Hidup Dalam Sebuah Lagu

  1. Lirik yang indah,sarat makna yang menulis post ini mampu membuat yang baca ingin tau, dan meyampaikan pesan untuk kita agar menjalani hidup ini dengan kebahagian yaitu .Bersyukur

  2. jadi inget tausiah kemarin… kalo takut mati, jangan hidup. kalo takut hidup, lebih baik mati saja. mau susah senang, hidup dinikmati saya. yang diperlukan cuma perlu disyukuri saja… begitu katanya. saya pun manggut-manggut setuju….😀

  3. Hidup ini bagai lampu dinding
    Yang dinyalakan di malam hari
    Apabila minyak sudah kering
    Ia kan pasti padam sendiri

    Demikian juga hidup manusia
    Selama hidup di dunia ini
    Bila dah cukup umur usia
    Putuslah hubungan di sana sini

    Setelah kita tinggalkan dunia
    Alam yang lain pula menanti
    Apakah kita dapat kurnia
    Itu melihat amal dan bakti

    Di sana insan cemas dan bimbang
    Tak dapat lagi buat alasan
    Buruk dan baik akan ditimbang
    Kedua-duanya dapat balasan

    Nasyid by Hijjaz judulnya “Pelita Hidup”

  4. huoooo …. Huoooo….

    Bang ifan lagi nyanyi
    yuk ndengerin dengan duduk manis…
    Pasti suaranya bagus….

    Hmmmm… Makna hidup
    bagiku didunia ini aku menyederhanakannya dengan
    “enak makan – enak tidur”

    cukuplah bagiku:mrgreen:

  5. Makna hidup itu luas sekali
    Lyricnya bagus sekali mas..
    lia belum pernah dengar..
    izin mengunduh juga ya..

  6. Benar sekali mas, Hanya lagu-lagu tertentu yang bisa bermakna seperti ini, namun sayang kebanyakan lagu sekarang cuma kejar tayang alias kejar popular, tanpa ada pesan yang jelas. Saya sangat suka lagu-lagu seperti ini

  7. Oppie emang piawai dalam menulis lirik lagu tuh mas:)
    kayak lagunya dulu yang cuma khayalan….itu juga keren…

    btw…lagu yang ini aku belon pernah denger tuuuh…
    *ikutan download ah…*

  8. Betul banget, sebuah lagu ternyata bisa menggambarkan makna hidup dengan sangat baik…🙂
    Alam, tak pernah habis menjadi inspirasi kita bat menghasilkan sesuatu yang kreatif dan indah.

  9. Belum pernah denger lagunya, tapi emang bener, hidup ini anugerah dan patut d syukuri.

    Untuk sgala hal kebaikan qt brsyukur.

    Untuk kegagalan, kita ambil hikmah dan pelajarannya
    ^_^

  10. Assalaamu’alaikum Ifan

    Hidup ini harus dinikmati dengan cemerlangnya. Selagi nafas kita berdegus selagi itu jangan dikesali apa yang berlaku kerana itu adalah ujian Allah. Selagi kudrat masih kuat, maka selagi itu kita mesti gagah mengahadapi segala tantangan. Hiduplah dengan niat untuk beribadah kepada Allah, maka nanti hidup kita slalu dalam barakahNya.

    Salam mesra dari saya.

  11. aku juga suka lagu ini *tos dulu…
    semenjak nemuin lagu oppie sealbum dulu bukannya single -happy yang selalu diputer malah lagu ini terus😀, lagu yang sederhana tapi nendang banget liriknya, sayangnya kok nggak dipublish2 ya ? apa nunggu ramadhan entar ?

  12. Mas berkunjung lagi disela2 duduk sendiri diterminal🙂
    sampai jumpa di Indonesia..

    makasih ya mas ifan ucapannya🙂
    salam persahabatan selalu

  13. Wah kalo baca dari liriknya sich bagus … download dlu ya …. biar gaul dikit … cos koleksi lagu nunu cuma bang Iwan Fals,he …

  14. suara oppie emang mirip tere dan lea simanjuntak🙂 … tapi saya baru tahu loh kalau oppie (yang nyanyi andai …a..a..a akujadi orang gila! kan??:mrgreen: ) nyanyiin lagu bernapaskan religi …

    *oom guugel emang polll abies! sayajuga kembali menemukan lagu-lagu zaman dulu gara-gara oom google! *

  15. Menerima yang tidak kita sukai dari apa yang terjadi pada hidup adalah salah satu sikap syukur…
    Btw, saya jarang ngedenger musik, jadi nggak tau klo ada lagu yang ternyata maknanya luar biasa🙂 bagusnya….

  16. baru tau saya..
    lagu taunya bintang kecil aja waktu dulu masih anak anak
    itu juga yang nyiptain salah nulis
    masa bintang dilangit yang biru..
    bukannya bintang di langit yang hitam? kan gelap dah malem kekeke penipuan massal..

  17. opie salah satu musisi keren indonesia. aku suka lagu-lagu bertemakan alam dan lingkungan seperti iwan fals, ebiet G ade dan juga oppie.

  18. Setiap lagu bisa melukiskan dan menggambarkan suatu interpretasi seseorang dalam hal mengejawantahkan kehidupan mereka, suatu lagu biasanya memorable terhadap suatu hal dan kejadiaan yang indah atau sebaliknya, juga kadang manjdi hal inspired ketika lagi itu hadir sebagi spirit tersediri di sela galaunya batin dan jiwa kita menghadapi tekanan hidup dan permasalahan sehari-hari

  19. kalo saya jarang terpikat oleh lirik lagunya tapi musiknya tapi kadang nyantol juha kalo pas dengan suara hati misal With or without you milik U2… keren deh… tapi selain itu saya lebih suka ngedengerin musik klasik

  20. setelah di download baru nyadar ternyata lagu ini sering banget di dengarkan di MQ FM..
    makasih atas link nya..
    hehe jadi punya lagu nya deh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s